Тема:

Компьютерная безопасность 15 часов назад

Фишинговые письма: чему верят чаще всего


pixabay

"Лаборатория Касперского" провела исследование, насколько россияне доверяют фишинговым письмам в электронной почте, и обнародовала его результаты. Выяснилось, что сотрудники российских компаний очень доверчивы.

Более трети россиян переходят по вредоносным ссылкам, когда получают по электронной почте фишинговые письма. Как правило, в качестве приманки в таких письмах указывается информация о курьерской доставке товаров или документов, якобы отправленных не по адресу.

Получив фальшивое письмо, 34% россиян переходят на вредоносные ресурсы, так как опасение остаться без необходимых товаров или документов оказалось очень действенным крючком. На него мошенники и ловят доверчивых граждан, привыкших в последнее время к сервису курьерской доставки.

Кроме того, весьма эффективно работают фишинговые письма с темой "Письмо не доставлено из-за перегрузки почтового сервера". 23% сотрудников горят желанием немедленно разобраться с этой проблемой, и попадают в ловушку мошенников.

22% сотрудников не могут пропустить письма с темой "Ваши средства перемещены в частный инвестиционный фонд".

Наибольшую бдительность россияне проявляют, когда фишинговое письмо выглядит откровенно поддельным. Например, предлагается получить бесплатный подарок или пройти сомнительный вебинар по возвращению налогов.

91% всех кибератак начинается с фишинговых писем, напоминает ТАСС. Бизнесу стоит регулярно проводить учебные кибератаки и выявлять слабые места, а по результатам назначать целевое обучение сотрудников.

"Такой комплексный подход позволит работникам закреплять умения, необходимые для защиты от фишинга, целевых атак, социальной инженерии и других киберугроз", – прокомментировала руководитель направления развития решений Kaspersky Security Awareness Елена Молчанова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.