Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Хакеры заявили о краже данных миллиарда китайцев


Global Look Press

Неизвестные хакеры заявили о краже персональных данных более миллиарда граждан Китая. Информация якобы была получена в результате взлома серверов полиции Шанхая. По мнению экспертов в области кибербезопасности, эта утечка может стать крупнейшей за всю историю страны.

Скомпрометированная база объемом около 23 терабайт выставлена на продажу в даркнете, сообщает Bloomberg. Утверждается, что она содержит имена, адреса, места рождения, номера телефонов, а также информацию об удостоверениях личности и материалах уголовных дел.

За доступ к данным злоумышленники просят 10 биткоинов, или около $190 тысяч (по курсу на момент написания этой заметки).

Достоверность утечки пока не была установлена независимыми экспертами. Однако уже высказываются мнения, что этот киберинцидент может стать самым масштабным в истории Китая. Власти Шанхая публично не отреагировали на предполагаемый взлом.

Каким образом хакеры могли получить доступ к серверам правоохранительных органов Шанхая, неясно. По одной из версий, ко взлому — если он действительно имел место — мог быть привлечен сторонний партнер по облачной инфраструктуре. В Китае крупнейшими поставщиками облачных услуг являются Alibaba Group, Tencent и Huawei.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.