Тема:

Гаджеты 5 дней назад

"Лаборатория Касперского" вложилась в создание нейроморфного чипа

"Лаборатория Касперского" приобрела миноритарную долю в российской компании, занимающейся разработкой построенного по аналогии с человеческим мозгом процессора. Он должен подстегнуть развитие технологий искусственного интеллекта и использующих его устройств.

В "Лаборатории Касперского" объявили о приобретении 15% акций "Мотив НТ". Инвестиция должна помочь сотрудничающим с 2019-го года компаниям активнее развивать главный проект "Мотива" — разработку первого в России нейроморфного процессора "Алтай".

Основная сфера применения таких чипов — энергоэффективное аппаратное ускорение нейросетевых вычислений на любых устройствах. Например, Google использует подобные процессоры в последних моделях смартфонов Pixel для расширения их возможностей в области вычислительной фотографии.

Первая партия "Алтаев" уже произведена. По словам разработчиков, их чип тратит на те же задачи до 1000 раз меньше энергии, чем широко применяемые сегодня для нейросетевых вычислений мощные видеокарты.

В настоящее время "Мотив НТ" и "Лаборатория Касперского" разрабатывают второе поколение "Алтая" и ищут партнеров из числа производителей электроники и оборудования, чтобы запускать с ними пилотные проекты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.