Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

Депутат: YouTube и Google не блокируют, поскольку они не переходят "грань разумного"


Global Look Press

Google и его сервисы, включая YouTube, не переходят "грань разумного", поэтому не блокируются на территории РФ. Вместе с этим ресурсы американской компании "нативно участвуют в информационной войне", считает депутат Антон Горелкин.

Власти России не заинтересованы в блокировке Google и принадлежащих ему сервисов, включая YouTube. Американский интернет-холдинг пока не переходит "грань разумного", хотя его ресурсы "нативно участвуют в информационной войне". Такое заявление сделал Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По словам парламентария, блокировка сервисов Google в РФ — это крайняя мера. По его мнению, компания заинтересована в продолжении работы на российском рынке, поэтому она не переходит "грань разумного". Эта позиция, например, проявляется в том, что на платформах Google не легализуются призывы к убийству россиян, как это сделала впоследствии заблокированная соцсеть Facebook (запрещена в РФ).

"Насколько я понимаю, Google заинтересован в российском рынке, по-другому быть не может. Я уверен, что Google в России останется, — заявил Горелкин в кулуарах 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). — Мы не заинтересованы в блокировке, это крайняя мера, когда иностранная компания переходит грань разумного: когда они публично легализуют призывы убивать российских граждан".

Вместе с этим ресурсы Google "нативно участвуют в информационной войне", добавил депутат. Он считает, компания — возможно, что давлением властей США — отошла от своих же принципов на нейтральность и объективность, став "нативным оружием в информационной, технологической войне".

О том, что YouTube не собирается уходить из России, в мае заявила глава сервиса Сьюзан Войжитски. Американская площадка, пояснила она, играет важную роль в "доставке в Россию независимых новостей", а информация может быть использована в качестве оружия.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.