Тема:

ПМЭФ-2022 2 месяца назад

Предсказаны сроки запуска 6G-сетей в России


VisualRian

В России сети мобильной связи 6-го поколения могут быть запущены в 2033–2034 годах. Однако внедрение 6G требует системного подхода, считают эксперты.

Высокоскоростная связь 6-го поколения может появиться на территории России в 2033–2034 годах. Такой прогноз сделал Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха.

По его словам, 6G-сети в РФ заработают спустя несколько лет после их первого в мире коммерческого запуска. Ожидается, что это произойдет не позднее 2030 года.

"По нашим оценкам, в России 6G появится в 2033–2034 годах, то есть через три—четыре года после запуска первых коммерческих сетей нового поколения", — рассказал Лаконцев в кулуарах 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Точные сроки внедрения 6G-сетей зависят от специфики страны, добавил он. Например, Китай и Южная Корея — мировые лидеры по развертыванию 5G — заранее создали себе технологический задел, а власти Индии, напротив, выстраивают телекоммуникационную инфраструктуру с нуля.

"Стратегически правильно, но требует времени, — отметил Лаконцев (цитата по ТАСС). — Мы тоже идем по этому пути". При наличии полноценной исследовательской и производственной экосистемы, а также готового плана по расчистке спектра "все реально сделать за 10 лет", полагает эксперт.

Ожидается, что скорость передачи данных в сетях 6-го поколения будет достигать 1 терабита в секунду, что в 50 раз быстрее по сравнению со стандартом связи 5G. Задержка в передаче сигнала сократится в 10 раз.

Несмотря на то что во многих странах мира еще только начинается развертывание сетей 5-го поколения, в США, Европе и Китае уже задумываются над тем, чтобы готовить инфраструктуру для 6G. А власти Южной Кореи в апреле заявили, что планируют ввести в эксплуатацию первые коммерческие 6G-сети между 2028 и 2030 годами.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.