Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

В России создадут "песочницу" для платежей в криптовалюте


Global Look Press

"Российский экспортный центр" занимается разработкой цифровой "песочницы", которая позволит протестировать возможность использования криптовалют в трансграничных платежах.

"Российский экспортный центр" (РЭЦ), входящий в состав госкорпорации ВЭБ.РФ, работает над созданием "трансграничной цифровой песочницы" для проведения криптовалютных платежей. В организации считают, что цифровые платежные средства — это один из самых жизнеспособных способов для обхода ограничений на трансграничные переводы в условиях санкций.

Об этом заявила глава РЭЦ Вероника Никишина, выступая в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Она выразила уверенность, что альтернативная платежная система — а именно расчеты в криптовалютах — "сейчас невероятно быстро разовьется".

Поэтому в РЭЦ видят перспективу в создании "песочницы", которая позволит финтех-компаниям безопасно обкатать расчетные процессы для использования криптовалют в трансграничных платежах. Такая безопасная, изолированная среда позволит выявить все возможные риски с точки зрения регуляторики и технологий, отметила Никишина.

Протестировать альтернативные способы платежей в условиях, приближенных к реальным, смогут экспортеры и импортеры в международных расчетах.

"Мы уже объединили вокруг себя и финтех-компании, и регуляторов, мы в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом и Центральным банком, без которых невозможно всерьез создать все слои платежей в криптовалютах", — добавила глава РЭЦ.

Также Никишина в рамках ПМЭФ рассказала об экспортном форуме "Сделано в России", который состоится 20-22 октября в Москве. По ее словам, будут обсуждать новые логистические маршруты и новые рынки.

Юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. В рамках форума также пройдут бизнес-диалоги с представителями стран Африки и Ближнего Востока, Европы, Индии, Китая, Латинской Америки, Ирана, Белоруссии, Казахстана. Ожидается и диалог "ЕАЭС — АСЕАН". Участие делегаций из недружественных стран не предусмотрено.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.