Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Тайвань запретил ввозить в Россию и Белоруссию чипы с частотой выше 25 МГц


Иллюстрация Pixabay

Власти Тайваня запретили экспортировать в РФ и Белоруссию процессоры, тактовая частота которых составляет 25 МГц и выше. Санкции затронули и литографическое оборудование, используемого для изготовления микросхем.

Министерство экономики Тайваня (MOEA) подготовило список стратегически важных высокотехнологичных товаров, которые запрещено ввозить на территорию России и Белоруссии. В соответствии с правилами экспортного контроля, под запрет попали микрочипы с тактовой частотой, превышающей 25 МГц, а также литографическое оборудование, используемое для изготовления таких микросхем.

Об этом пишет тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на заявление MOEA. Как поясняется, Белоруссия была включена в этот список по той причине, что эта страна может помогать РФ в импорте полупроводниковой продукции.

Ограничения коснулись микропроцессоров, которые удовлетворяют хотя бы одному из трех условий: уровень производительность превышает 5 гигафлопс (либо арифметико-логическое устройство имеет разрядность более 32 бит), тактовая частота составляет 25 МГц и выше, скорость передачи данных одного или нескольких портов или интерфейсов, обеспечивающих прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами, превышает 2,5 МБ/с.

Кроме того, в Россию и Белоруссию запрещено отгружать электронные компоненты, имеющие более 144 контактов. Также санкции затронули поставки отдельных видов литографического оборудования, используемого для изготовления микросхем.

В феврале TSMC — мировой лидер в сфере производства полупроводников — приостановила поставки в РФ производимых на ее заводах отечественных процессоров "Эльбрус". В том же месяце AMD и Intel, которые практически полностью контролируют рынок процессоров для ПК, объявили о прекращении поставок своей продукции в Россию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.