Минцифры: в России нет массового увольнения украинских айтишников

Минцифры РФ опровергло появившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что российские компании массово увольняют или понижают в должностях IT-специалистов украинского происхождения. Информация о сокращениях по национальному признаку не подтверждается, говорится в телеграм-канале ведомства.

Более того, Минцифры "не располагает данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов". Вместе с тем ведомство напомнило "о недопустимости такой практики дискриминации".

О том, что российские компании увольняют или принудительно переводят украинских IT-специалистов на другие, более низкие должности, ранее сегодня сообщило РБК, сославшись на свои источники и главу АНО "Информационная культура" Ивана Бегтина. По его словам, такое негласное требование исходит от госзаказчиков, с которыми работают компании. Названия этих компаний он не уточнил.

В материале также говорилось о том, что службы безопасности российских компаний "особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины". Особое внимание уделяется сотрудникам, имеющим доступ к конфиденциальным данным и ключевым элементам инфраструктуры, отмечалось в публикации.

В пресс-службе "Яндекса", МТС, Ozon, Сбербанка и "Почты России" сообщили изданию, что не принимают кадровых решений исходя из национальной принадлежности своих сотрудников. Представители разработчика киберзащитных решений Positive Technologies ответили, что у них нет сотрудников-украинцев.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.