Тема:

Компьютерная безопасность 3 часа назад

Глава Rutube раскрыл технологию взлома сервиса

Вызвавшая продолжавшийся более двух суток сбой видеохостинга Rutube кибератака стала возможной благодаря размещенной хакерами в IT-системах сервиса закладке.

Об этом заявили "Смотрим" в пресс-службе сервиса. Закладками специалисты по кибербезопасности называют скрытно внедренные в защищенную систему программы, или измененные фрагменты программ, которые позволяют злоумышленникам менять свойства системы защиты и получать доступ к ресурсам системы.

Эти закладки, рассказал гендиректор Rutube Александр Моисеев, пришлось устранять вручную — из-за этого восстановительные работы заняли так много времени.

К этому часу, сообщили в пресс-службе, специалисты завершили наиболее важный этап восстановления платформы. Пока на ней, например, не работает поиск — чтобы восстановить его, необходимо провести повторную индексацию всех роликов на платформе.

Атаку хакеров в видеохостинге, позиционирующем себя как отечественная альтернатива YouTube, назвали крупнейшей за всю его историю. Сайт перестал открываться в ночь на 9 мая. Пресс-служба компании заявила, что Rutube подвергся APT-атаке (целевая продолжительная атака повышенной сложности), в результате которой пользователи потеряли доступ к платформе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.