Минцифры формирует пул поставщиков серверов для IT-компаний


EPA

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) формируют пул вендоров, которые займутся закупкой необходимого объема вычислительной техники для российских IT-компаний — серверов и систем хранения данных. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, все меры в рамках этой инициативы уже приняты. "Минцифры формирует пул вендоров-провайдеров, которые будут закупать эту технику, все меры приняты в этом направлении", — цитирует его ТАСС.

В конце апреля СМИ сообщили, что холдинг VK — владелец соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" — обратился к Минцифры с просьбой найти для него вендора, готового продать "десятки тысяч серверов". Основанием для этого стала повышенная нагрузка на онлайн-сервисы VK, вызванная резким ростом активности пользователей.

С нехваткой серверов, предположительно, также столкнулся "Яндекс". Отмечалось, что компания нуждается в серверах как для обеспечения текущей работы сервисов, так и для масштабирования IT-инфраструктуры.

Комментируя сообщения в СМИ, представители Минцифры заявили, что дефицита вычислительной техники в России не наблюдается. В ведомстве добавили, что непрерывно общаются с участниками рынка и принимают меры, чтобы гарантировать поставки оборудования в страну.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.