Российская альтернатива Google Play заработает 16 мая


Вести.Hi-tech

Названа дата публичного запуска NashStore — отечественного магазина Android-приложений, создаваемого в качестве замены Google Play. Сервис начнет работу в следующий понедельник, 16 мая. Об этом сообщил Владимир Зыков, директор по проектам АНО "Цифровые платформы".

Сегодня, 9 мая, NashStore открылся для регистрации разработчиков. Приглашения получили более 3 тысяч издателей, включая банки ВТБ, "Открытие", "Совкомбанк", "Сбербанк", чьи программы ранее были удалены из Google Play и App Store из-за санкций, "ДИТ Москвы", сервис бронирования краткосрочного жилья "Суточно.ру", служба онлайн-знакомств "Мамба" и другие.

Ранее заявки на регистрацию в NashStore также подали азиатские разработчики игр (в том числе из Китая), банки из Казахстана и Белоруссии. Теперь разработчики могут пополнять каталог NashStore, размещая свои приложения через специальную консоль на сайте магазина.

Для пользователей сервис откроется 16 мая. Его можно будет скачать в виде APK-файла и установить на любое совместимое Android-устройство. Платежные сервисы появятся на платформе через несколько недель.

По словам Владимира Зыкова, с момента анонса на сайте NashStore предварительно зарегистрировались более 250 тысяч человек. Ранее он сообщал, что платформой смогут пользоваться не только россияне, но и жители стран-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

NashStore позволит скачивать и обновлять Android-приложения, оформлять подписки и оплачивать услуги банковской картой системы "Мир". Программы в магазине будут ранжироваться по 35 категориям.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.