Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Украинские военные в Мариуполе пользовались "космическим" интернетом от Илона Маска

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ), блокированные в Мариуполе, выходили в онлайн через спутниковую сеть Starlink. Оборудование для подключения к "космическому" интернету им поставила компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском.

Об этом рассказал взятый в плен полковник Дмитрий Кормянков — начальник штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ. По его словам, терминалы для подключения к интернет-спутникам Starlink были доставлены в Мариуполь на вертолете.

Украинские военные пользовались интернетом от Илона Маска для общения с семьей и близкими, добавил Кормянков. Однако связь с вышестоящим командованием поддерживалась по спутниковому телефону, а не через спутники Starlink. "Зачем, когда есть спутник? Поднимаешь телефон — алло", — цитирует ТАСС слова полковника ВСУ.

Илон Маск объявил о запуске "космического" интернета SpaceX на территории Украины 27 февраля. Таким образом бизнесмен ответил на просьбу вице-премьера страны Михаила Федорова снабдить Украину оборудованием Starlink. К середине марта приложение Starlink в App Store стало самым скачиваемым в стране.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.