Отечественный аналог GitHub заработает до конца года

В России до конца года запустят аналог GitHub — крупнейшего сервиса для хранения кода и совместной разработки IT-проектов. Об этом заявил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

По словам замминистра связи, отечественный Git-репозиторий заработает в течение ближайших месяцев. Другие детали о хранилище кода, включая точные сроки его запуска, не приводятся.

"Мы рассчитываем, что российский репозиторий, который с одной стороны будет в себе содержать и весь открытый код из других репозиториев глобальных, с другой стороны, таким образом, и будет интегрирован с другими ресурсами, — заявил Паршин в рамках Russia Open Source IT Summit в Казани (цитата по CNews). — С третьей стороны он будет всегда доступен для всех разработчиков внутри России. Так вот, этот ресурс, мы рассчитываем, что к концу года будет запущен".

GitHub — крупнейший и самый известный в мире сервис для хостинга программного кода и совместной работы над ним. Площадка работает с 2008 года, а в июне 2018-го была приобретена компанией Microsoft за $7,5 миллиарда.

4 марта Microsoft объявила о приостановке работы на российском рынке из-за ситуации на Украине. В тот же день представители GitHub заявили, что не будут блокировать доступ для российских разработчиков. Тем не менее, в апреле сервис все-таки ограничил аккаунты Сбера и Альфа-банка, попавших под блокирующие санкции США, а также ряда других пользователей из России.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.