Льготная ипотека для айтишников: детали

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов будет действовать только на новостройки. Об этом сообщил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Ставка по льготной ипотеке должна составить не более 5%, а максимальный размер кредита для городов-миллионников будет ограничен суммой в 18 млн рублей. Программа льготной ипотеки была разработана с целью привлечения молодых специалистов в IT-отрасль и должна мотивировать их остаться в стране.

Воспользоваться ей смогут IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в IT-организации с соответствующей государственной аккредитацией. Средний уровень заработной платы сотрудника до вычета НДФЛ должен составлять 150 тысяч рублей в месяц и выше. Для регионов максимальная сумма кредита составит 9 млн рублей, а заработная плата специалиста должна быть от 100 тысяч рублей в месяц, пишет ТАСС.

В настоящее время на сайте Минцфиры более 15 тысяч компаний аккредитованы в области информационных технологий. Для субсидирования льготной ипотеки правительство планирует выделить около 1,5 млрд рублей. Ожидается, что льготная ипотека станет доступна IT-специалистам с середины мая. Все необходимые нормативные документы в Минцифры рассчитывают принять до конца апреля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.