Российские цифровые продукты будут продвигать в дружественные страны


EPA

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) создают систему продвижения отечественных цифровых продуктов в дружественные к РФ страны.

Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев по итогам совещания в "Сколково" о мерах поддержки российских IT-стартапов. По его словам, работа над такой системой уже ведется.

Помимо этого, на встрече было объявлено о реализации программы обучения языкам программирования для старшеклассников. Ожидается, что в ближайшее время она будет расширена, передает РИА Новости.

О планах запуска такой инициативы в Минцифры заявляли в конце марта. Предполагается, что программа будет гибридной: школьники смогут заниматься с преподавателями как очно, так и онлайн.

На совещании глава Минцифры также поддержал идею об упрощении условий льготного кредитования российской IT-отрасли. В частности, участники встречи предложили вдвое сократить срок рассмотрения заявок, а также облегчить процедуру аккредитации компаний как осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Такой статус позволяет занятым в IT организациям претендовать на получение мер господдержки.

Такую поддержку предоставляют три института — Фонд содействия инновациям, фонд "Сколково" и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). В начале апреля им были выделены средства на общую сумму 14 миллиардов рублей для поддержки в виде грантов российских высокотехнологичных компаний.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.