Аксаков: к российскому аналогу SWIFT подключатся Китай и Индия


Getty Images

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу международной межбанковской системы платежей SWIFT — в скором времени подключатся многие иностранные партнеры. Переговоры об участии в СПФС, в частности, уже ведутся с Индией и Китаем.

Такое заявление сделал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам депутата, к отечественной системе уже подключены страны Евразийского союза.

"Число участников системы СПФС из-за рубежа будет расширяться, прежде всего, это страны Евразийского союза, — цитирует Аксакова ТАСС. — У нас есть своя внутренняя российская система, аналог SWIFT, СПФС. Она работает эффективно, около 300 участников".

К российскому аналогу SWIFT уже присоединились 10 стран, включая государства Евразийского союза, ведутся переговоры с Индией и Китаем. "С Индией, в принципе, платформы состыковали, остается только перейти к реальной работе, то есть процесс идет", — добавил депутат.

Вместе с этим Аксаков отметил, что уход платежных систем Mastercard и Visa из РФ никак не отразился на внутрироссийских расчетах. Связано это с тем, что к СПФС уже были подключены все российские банки.

Ранее на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о присоединении к СПФС 52 иностранных организаций из 12 стран. По ее словам, к отечественной системе продолжают подключаться участники из-за рубежа, заинтересованные в работе с российскими партнерами.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.