В России отменили плату за доступ к единой биометрической системе


Вести.Экономика

Минцифры РФ отменило плату за использование Единой биометрической системы (ЕБС). В связи с тем, что ЕБС в конце прошлого года была переведена в разряд государственных информационных систем, плата за доступ к ней не будет взиматься до 31 декабря 2022 года. Соответствующее распоряжение подписал глава ведомства Максут Шадаев.

До 30 декабря 2021 года ЕБС не была госинформсистемой и полностью принадлежала оператору — "Ростелекому". "Компании, подключенные к системе, оплачивали транзакции (сверку биометрических данных гражданина с данными, хранящимися в ЕБС)", — поясняется в документе.

Например, для организаций, обязанных использовать ЕБС по закону (банки, страховщики, нотариусы), плата за 10 тысяч успешных сравнений биометрических образцов в течение месяца составляла до 475 тысяч рублей.

Однако когда ЕБС в конце прошлого года была переведена в статус государственной информационной системы, она стала частью инфраструктуры электронного правительства. В связи с этим Минцифры отменило плату за ее использование до конца 2022 года.

ЕБС была запущена 30 июня 2018 года в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". С помощью идентификации через ЕБС и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) россияне могут открывать счета, оформлять вклады и кредиты, а также получать электронную подпись в удостоверяющих центрах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.