Россияне подали против Netflix иск на 60 миллионов рублей

Российские пользователи крупнейшего интернет-кинотеатра Netflix подали в отношении компании коллективный иск. Клиенты требуют с владельцев стримингового сервиса, ранее покинувшего российский рынок, компенсацию на общую сумму 60 миллионов рублей.

Соответствующее заявление подано в Хамовнический суд Москвы. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе адвокатского бюро "Чернышов, Лукоянов и партнеры", представляющего интересы истцов.

"Основанием для иска стало нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России, — пояснили в юридической фирме. — Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 60 миллионов рублей".

По словам адвокатов, Netflix нарушил условия договора с пользователями, отказавшись предоставлять услуги в одностороннем порядке. В связи с этим истцы требуют компенсацию причиненного морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы.

Пока в группу истцов входят 20 человек — это минимальная численность, необходимая для рассмотрения судом дела о защите прав и законных интересов граждан по групповым искам. Сейчас в работе находятся еще около 100 заявок.

Приложения Netflix были удалены из российских сегментов магазинов App Store и Google Play в конце марта. Ранее в том же месяце руководство компании заявило о приостановке работы на территории России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.