МЭР: легализация пиратского софта при отечественных аналогах нецелесообразна

Если в России будет отменена ответственность за использование нелицензированного ПО, то для зарубежного софта, имеющего российские аналоги, этот подход будет нецелесообразен. Такую позицию озвучили в Минэкономразвития, сообщает "Интерфакс".

В случае, если будет одобрена возможность легального использования программ, на которые не удается получить лицензию, то правительству РФ понадобится принять отдельный акт в рамках 46-ФЗ. "В частности, будет необходимо определить конкретные группы ПО, аналогов которых нет в России, в отношении которых будет введена возможность их легального использования без лицензии", — считают в Минэкономразвития.

При этом для иностранных программ, для которых существуют российские аналоги, эта идея вряд ли будет целесообразна. Такой подход, по мнению представителей министерства, "будет способствовать использованию бесплатного нелицензионного импортного ПО, а не платных версий лицензионного отечественного".

Вместе с этим в Минэкономразвития напомнили, что сейчас использование пиратского софта незаконно.

В начале марта СМИ сообщили, что в правительстве обсуждается идея об отмене уголовной и административной ответственности за использование нелицензированного ПО. Речь шла о программах "из стран, поддержавших санкции" против РФ. Однако позднее в Минцифры заявили, что не вносили и не поддерживают такие предложения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.