Маркетплейс с российским софтом запустят в апреле

Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) открыло прием заявок от правообладателей на размещение отечественных программных продуктов в российском маркетплейсе. Площадка, которая должна помочь в замещении иностранных IT-решений, начнет работу уже в этом месяце.

Электронная форма, через которую можно подать заявку на публикацию ПО, доступна на сайте госуслуг. Чтобы ее заполнить, нужно выполнить вход с помощью учетной записи юрлица, говорится в сообщении Минцифры.

"Мы сделали форму максимально простой, — отметил замглавы ведомства Максим Паршин. — Обязательное условие — продукт должен быть включен в реестр российского программного обеспечения, нужно будет ввести его регистрационный номер". По его словам, вся остальная имеющаяся в реестре информация "подтянется" автоматически.

В Минцифры ожидают, что отечественный маркетплейс станет удобным местом для взаимодействия заказчиков и правообладателей российского ПО. Страница продукта, размещенного на площадке, будет содержать информацию о его возможностях, стоимости, областей применения и совместимости с другим софтом. Более того, можно будет узнать, какие зарубежные решения он сможет заменить.

В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 31 марта 2022 года вводится запрет на госзакупки без согласования властей иностранного ПО для обслуживания критической инфраструктуры.

В соответствии с тем же указом, с 1 января 2025 года органам власти и госзаказчикам вообще запрещается использовать зарубежный софт. До этого срока организации обязаны перейти на программы отечественной разработки.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.