Российские банки постепенно импортозамещают Apple Pay

Российские банки продолжают работу над внедрением отечественного аналога бесконтактных платёжных систем Google Pay и Apple Pay. Этот продукт под названием "СБПэй" основан на Системе быстрых платежей (СБП) и разработан совместно Банком России и оператором платёжной системы "Мир" — Национальной системой платёжных карт (НСПК).

Как сообщал ТАСС 1 апреля, воспользоваться новой платёжной функцией уже сейчас могут клиенты нескольких десятков банков. Для этого достаточно установить на свой смартфон приложение "СБПэй".

После полноценного внедрения системы платить через неё можно будет в магазинах и в онлайне. Покупатель сможет отсканировать QR-код на кассе в магазине камерой смартфона, либо нажать на платёжную кнопку на сайте компании. Позднее будет постепенно реализована и поддержка радиоинтерфейса ближнего радиуса действия NFC.

Как напоминает ТАСС, уже несколько лет в России существует приложение Mir Pay. К нему подключены более 80 банков, включая крупнейшие. Mir Pay существенно больше, чем "СБПэй", напоминает зарубежных конкурентов. Однако у Mir Pay есть очевидное ограничение — использовать с ним можно только карты платёжной системы "Мир". Также отдельная система бесконтактной оплаты гаджетами была разработана и внедрена Сбером. Она называется SberPay и поддерживает только карты Сбербанка.

А вот в "СБПэй" привязки конкретной банковской карты вообще не предусмотрено. Система обеспечивает проведение платежей непосредственно с банковского счёта. Это позволяет защитить пользователя от манипуляций с допуском к услугам платёжных систем и компаний-разработчиков.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.