Банки готовы массово внедрять российский аналог Apple Pay

Российская банковская система оперативно отреагировала на блокировку для россиян возможности оплачивать покупки в магазинах смартфонами при помощи двух самых популярных инструментов такого рода — Apple Pay и Google Pay. Начиная с 1 апреля россияне смогут настроить на своих устройствах отечественную функцию — "СБПэй".

Как пишет РИА Новости, эта система мобильных платежей была разработана на основе Системы быстрых платежей Банка России. Для ее использования потребуется установить приложение "СБПэй". Будет ли оно доступно в магазинах приложений Apple и Google, не сообщается.

Использование "СБПэй" согласно указанию ЦБ будет с 1 апреля обязательным для всех банков, присоединившихся к Системе быстрых платежей. Согласно результатам опроса ведущих российских кредитно-финансовых организаций, проведенного информагентством, большинство лидеров рынка внедрят поддержку "СБПэй" уже 1 апреля.

Так, поддержку пообещали внедрить для своих клиентов уже к пятнице Московский кредитный банк и Абсолют банк. В Почта банке сказали, что завершат работы и подключатся к сервису "в ближайшее время". Как отметила представитель организации, проблемы могут возникнуть на стороне магазинов — не исключено, что первое время их системы бесконтактной оплаты с "СБПэй" работать не будут.

В "СБПэй" защищенный токен для бесконтактной оплаты привязывается не к конкретной карте, как в Apple Pay или Google Pay, а к банковскому счету. При этом пока система работает только методом считывания QR-кода продавца камерой смартфона. Однако российские банки и НСПК также работают над реализацией бесконтактной оплаты при помощи встроенного в смартфон NFC-чипа.

В ближайшее время реализовать поддержку сервиса пообещали Росбанк, банк "Санкт-Петербург", МТС Банк, банк "Дом.РФ" и Промсвязьбанк. А некоторые банки сервис уже поддерживают — среди них "Русский стандарт" и Экспобанк.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.