Раскрыты новые схемы кибермошенников на фоне санкций


Global Look Press

В условиях, когда многие иностранные бренды покинули или приостановили свою деятельность на российском рынке, начали распространяться новые схемы интернет-мошенничества. Аферисты на фоне ажиотажного спроса предлагают купить "санкционный" гаджет, оформить подписку или оплатить той или иной сервис якобы в обход ограничений.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на специалистов киберзащитного сервиса StopPhish. Так, число фишинговых сайтов, предлагающих приобрести технику Apple, за последние несколько недель удвоилось. Сама компания, напомним, остановила продажу айфонов в России в начале марта. По оценкам ретейлеров, имеющихся на складах запасов "яблочных" устройств хватит как минимум на несколько месяцев.

Другим популярным способом обмана рунетчиков стали предложения услуг "посредничества" при оплате зарубежных сервисов или покупок в цифровых магазинах. Например, мошенники могут похитить средства, предложив купить через них игры в PlayStation Store или подписку на YouTube Premium.

Помимо этого, злоумышленники создают клоны интернет-магазинов и платформ доставок ушедших из России западных брендов, а также поддельные сайты, где якобы можно обменять валюту по курсу ниже официального.

"Схема обмана у всех вариаций схожая: заставить покупателя перевести денежные средства со своей банковской карты на счета мошенников, — рассказал изданию эксперт Петр Куценко. — Такие привлекательные предложения не только гуляют по Сети, но и адресно рассылаются через мессенджеры и по электронной почте".

Ранее об активизации телефонных мошенников россиян предупредил Антон Горелкин, зампред комитета Госдумы по информационной политике. В числе технологий обмана — автообзвон, предложения оформить карту в зарубежном банке и "вручение" фейковой повестки в военкомат по телефону.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.