Альтернатива Google Play заработает в России 9 мая


Вести.Hi-tech

В России готовится к запуску отечественный магазин Android-приложений NashStore — аналог Google Play, работа которого была ограничена в РФ. Запуск проекта назначен на 9 мая. Об этом сообщил ТАСС Владимир Зыков, директор по проектам АНО "Цифровые платформы".

"К сожалению, россияне уже не могут нормально использовать Google Play для покупки и оплаты приложений, а разработчики лишились источника заработка, — пояснил Зыков. — Это уже факт, с которым мы сегодня столкнулись. Поэтому мы создали российский магазин приложений NashStore".

В разработке аналога Google Play участвуют более 700 компаний, добавил Зыков. Платформой смогут пользоваться не только граждане РФ, но и жители стран-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Пользователи NashStore получат возможность загружать, устанавливать и обновлять Android-приложения, а также оформлять подписки. Оплачивать услуги можно будет банковскими картами с российской платежной системой "Мир".

Google 10 марта объявила об ограничении функций Google Play "в связи с нарушениями работы платежных систем". Пользователи потеряли возможность покупать платные приложения и игры, а также оплачивать подписки и совершать транзакции внутри самих приложений. При этом бесплатные программы и игры остаются доступными.

22 марта глава Минцифры Максут Шадаев объявил, что несколько компаний начали разработку маркетплейса с отечественными приложениями. Законодательная инициатива о создании аналога Google Play уже сформулирована. По его словам, российский магазин Android-приложений позволит исключить риски для владельцев устройств на этой операционной системе.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.