Генпрокуратура: речи о запрете WhatsApp не идет


Getty Images

В России должна быть запрещена деятельность только соцсетей Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ), речи об ограничениях в отношении мессенджера WhatsApp не ведется. Такое заявление сделали представители Генпрокуратуры РФ в рамках заседания Тверского суда Москвы о признании компании Meta (запрещена в РФ) экстремистской организацией.

"Исковые требования о запрете деятельности о реализации продуктов, а именно соцсетей Facebook и Instagram по основаниям осуществления экстремистской деятельности на территории РФ поддерживаем, в отношении WhatsApp такие меры не принимаются", — заявили представители Генпрокуратуры РФ в ходе судебного заседания (цитата по "Интерфаксу").

Вместе с этим, если Meta признают экстремистской, то использование ее продуктов не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Пользователям Facebook и Instagram не должно грозить наказание, если эти соцсети используются "не в целях совершения действий экстремистского или террористического характера", отметили в ведомстве.

Иск Генпрокуратуры РФ о признании Meta экстремистской организацией и запрете деятельности американского интернет-холдинга в России поддержали ФСБ и Роскомнадзор. В ФСБ указали, что политика компании направлена против россиян, включая военнослужащих, а представители Роскомнадзора напомнили о "многочисленных нарушениях" Meta и отказе удалять противоправный контент.

Напомним, что Facebook заблокирован в России с 4 марта, Instagram — с 14 марта. Ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что меры против Meta не затронут WhatsApp, поскольку мессенджер используется для общения, а не публикации информации.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.