Начался суд о признании Meta экстремистской организацией


Getty Images

Тверской суд Москвы в понедельник, 21 марта, приступил к рассмотрению дела о признании компании Meta (запрещена в РФ) — владельца Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp — экстремистской организацией. Соответствующее заявление подала Генпрокуратура РФ, потребовав запретить деятельность американского интернет-холдинга в России.

Иск рассматривает председатель суда Ольга Солопова, что является довольно "редким случаем", сообщает РИА Новости. В заседании участвуют два прокурора, представители ФСБ и Роскомнадзора, интересы Meta представляют два адвоката.

Напомним, что 11 марта Meta из-за событий на Украине временно сняла запрет на публикацию в соцсетях призывов к насилию, угроз и оскорблений в адрес российских военных. В связи с этим Генпрокуратура РФ постановила заблокировать Instagram, а компанию Meta признать экстремистской организацией. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, доступ к Instagram ограничивается с 14 марта. Как сообщали ранее СМИ, WhatsApp может этой участи избежать, поскольку мессенджер является коммуникационным сервисом, который служит для общения людей, а не размещает информацию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.