Илон Маск отказался блокировать российские СМИ в Starlink

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск отказался блокировать российские источники новостей в сети спутникового интернета Starlink. Миллиардер назвал себя "абсолютистом в плане свободы слова" и заявил, что сделает это только "под дулом пистолета".

Не вдаваясь в детали, Маск написал у себя в твиттере, что правительства "некоторых" стран обратились к нему с просьбой ограничить доступ к российским СМИ в Starlink. Однако в их числе не была Украина, где с 24 февраля проводится российская военная операция.

"Некоторые правительства (не Украина) сказали Starlink заблокировать российские источники новостей. Мы не будем этого делать, разве что под дулом пистолета. Извините, но я абсолютист в плане свободы слова", — сообщил предприниматель.

Вместе с этим Маск предупредил о смене приоритетов SpaceX — компания сфокусируется на киберзащите и преодолении помех сигналам. По его словам, это вызовет "небольшие задержки" в запуске ракеты Starship и спутников Starlink V2.

На фоне ситуации вокруг Украины ряд западных стран исключил из сетки вещания российские государственные СМИ. В частности, распространение сигнала и контента Russia Today и Sputnik запретил Евросоюз. Кроме того, приложения телеканала и информагентства были удалены из магазинов App Store и Google Play, а YouTube заблокировал их каналы.