Тема:

Видеоигры 2 дня назад

Издатели Call of Duty, FIFA, Diablo и GTA прекратили продажу своих игр в России


Global Look Press

Сразу несколько крупных издателей и разработчиков объявили о приостановке продаж своих видеоигр в России. Последней в этом списке стала американская компания Rockstar Games — владелец франшиз GTA и Red Dead Redemption.

В российском сегменте магазина Rockstar Store теперь нельзя купить такие игры, как Grand Theft Auto V, Max Payne 3 и Red Dead Redemption 2. Ограничения на покупку касаются и недавно вышедшей трилогии Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition, составленной из GTA III, GTA Vice City и GTA San Andreas.

При попытке оформить заказ появляется сообщение, что эти товары "недоступны в вашей стране или регионе". При этом игры Rockstar Games пока остаются на других площадках вроде Steam и PlayStation Store.

Ранее продажу своих игр в России приостановили Activision Blizzard (владелец прав на такие франшизы, как Call of Duty, Warcraft, Starcraft, Diablo, Overwatch и Candy Crush) и Electronic Arts (выпускает серии FIFA, NHL, Battlefield, Need for Speed, The Sims, Titanfall).

Наложенные Electronic Arts ограничения в том числе касаются пользователей в Белоруссии. Под запрет попала покупка как самих игр, так и внутриигрового контента в интернет-магазине Origin.

Покупать свои игры россиянам и белорусам также запретила польская студия CD Projekt RED — разработчик The Witcher 3 ("Ведьмак 3") и Cyberpunk 2077. Ограничение, введенное "до особого уведомления", затронуло как цифровые, так и физические копии.

Помимо этого, ранее возможность совершать покупки в рублях была убрана из магазинов Steam (принадлежит Valve — разработчику Half-Life, Portal, Counter-Strike и Dota 2), GOG (управляется CD Projekt RED) и eShop (Nintendo).