Тема:

Дискриминация российских СМИ 4 недели назад

Google заблокировал "Эхо Москвы" вслед за RT

Доступ к YouTube-каналу "Эхо Москвы" на территории европейских страны заблокирован Google. Накануне Генпрокуратура распорядилась отключить радиостанцию от эфира в России и заблокировать ее сайт. Теперь судьбу радиостанции будет решать ее владелец — "Газпром-медиа".

Google отключил канал "Эхо Москвы" на территории европейских стран. Это произошло одновременно с введением санкций в отношении радиостанции внутри России. "Вчера, когда Генпрокуратура отключала нас от эфира и сайта, синхронно Google отключил наш канал ютюба в Европе, как связанный с "Газпромом", – написал в своем телеграм-канале главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Тем временем в пресс-службе владеющей радиостанцией компании "Газпром-Медиа" сообщили о проведении в ближайшее время заседания совета директоров для принятия решений в соответствии с предписанием Генпрокуратуры.

Во вторник вечером Генпрокуратура РФ приказала отключить радиостанцию от эфира по всей стране, а также ограничить доступ к ее сайту. Блокировкой "Эхо" решили наказать за "целенаправленное и систематическое" размещение материалов, нарушающих по оценке Генпрокуратуры закон. Среди них были упомянуты "заведомо ложные" сведения о начатой 24 февраля по приказу Владимира Путина специальной военной операции России против Украины.

По словам ведущего эфир заместителя Венедиктова Максима Курникова, канал радиостанции на видеохостинге YouTube уже недоступен в Германии, Финляндии и других европейских странах — об этом сообщают слушатели. При этом в России станция по-прежнему вещает на многих стриминговых интернет-платформах, включая YouTube и смарт-колонки с "Алисой".

"Эхо Москвы" — первая независимая радиостанция в СССР — начала вещание в Москве 22 августа 1990 года, напоминает "Интерфакс". Радиостанцию официально отключали от эфира в августе 1991 году по приказу ГКЧП. Тогда радиостанции удалось наладить эфир и продолжить вещание.