Хакеры взломали сайты ведущих российских СМИ


Global Look Press

Хакеры атаковали сайты сразу нескольких российских СМИ. В понедельник днем на их заглавных страницах были размещены сообщения от кибервзломщиков. От атаки пострадали сайты "Известий", ТАСС, "Коммерсанта", Forbes, Фонтанки, Мела, Е1 , Право.ру, "Ленты.ру", Buro 24/7, РБК, Znak.com и других российских медиа.

В обращениях на фоне российского флага приводится цифра потерь российской армии в ходе специальной операции на Украине, ранее власти РФ назвали эту цифру (она превышает потери нашей армии за всю первую чеченскую войну) дезинформацией. Текст содержит антивоенную риторику, призывает выступать против российских властей и составлен якобы от имени журналистов изданий.

При этом оно написано с ошибками, а внизу картинки размещен логотип хакерской группировки Anonymous. Ранее ее участники обещали открыть "кибервойну" против властей России.

В настоящее время большинство пострадавших сайтов при попытке зайти на них отображают системные ошибки. В Telegram-канале ТАСС опубликовано заявление, подтверждающее факт взлома злоумышленниками. Они, сообщили в агентстве, разместили на сайте "информацию, которая не соответствует действительности".

Как проинформировал департамент корпоративных коммуникаций агентства, на протяжении всех последних дней хакеры не оставляли попыток взломать IT-системы ТАСС, и наконец преодолели защиту. Специалисты уже работают над восстановлением работоспособности ресурса.