Тема:

Microsoft 3 недели назад

Windows 11 промаркирует старые ПК водяным знаком

В тестовых сборках Windows 11 на старых ПК появилось уведомление о том, что данное оборудование не соответствует минимальным требованиям. Соответствующая отметка отображается в виде водяного знака на рабочем столе, который невозможно скрыть.

Компания Microsoft начала тестировать новые способы уведомления пользователей Windows 11 о неподдерживаемом оборудовании. В последних тестовых сборках ОС теперь появляется напоминание — в виде водяного знака, который невозможно убрать — о том, что система запущена на устаревшем компьютере.

Сообщение о том, что ПК не отвечает минимальным системным требованиям, отображается в нижнем правом углу рабочего стола. Аналогичное предупреждение показывается и на главной странице с настройками.

В прошлом Microsoft уже использовала похожий водяной знак для уведомления о том, что данная версия операционной системы не активирована. Помимо предупреждения, на не прошедших эту процедуру ПК становились недоступными некоторые функции, такие как темный режим, настройки персонализации и темы.

Пока маркировка об устаревшем "железе", отмечает The Verge, отображается только в предварительных сборках Windows 11. Добавлять ли ее в публичные релизы ОС, в Microsoft еще не решили, однако компания активно тестирует такую возможность.

Предъявляемые к Windows 11 аппаратные требования многие пользователи считают завышенными. Условия для обновления являются самыми жесткими с момента выхода Windows 8 в 2012 году: например, официально новую систему можно установить только на ПК с процессорами Intel 8-го поколения Coffee Lake или Zen+ и Zen 2 и выше.

Эти требования оставляют за бортом миллионы компьютеров, которым вполне по силам "потянуть" Windows 11. И хотя обойти ограничения довольно легко, вскоре соответствующая маркировка, возможно, будет показываться всем владельцам неподдерживаемых ПК.