Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Россия заняла второе место в мире по зараженным "из коробки" смартфонам

Некоторые смартфоны на Android, продающиеся в России, заражаются вредоносным ПО еще на этапе прошивки. Эксперты предполагают, что заражение вирусом может происходить на производстве в Китае.

Всего по данным компании Trend Micro в России более 16 тысяч зараженных "из коробки" смартфонов на Android. По числу таких устройств, вирус на которых позволяет мошенникам использовать смартфоны для нелегальной регистрации с помощью SMS, Россия заняла второе место, уступив лишь Индонезии.

По данным экспертов вирусом заражаются чаще всего смартфоны марок ZTE (Blade 3), MiOne (P1, R5, R3, Hero 5), Meizu (V8), Huawei (Mate 20 Pro, P9, P20 Pro, Honor (5X KIW-TL100 и другие)). Вредонос помогает хакерам регистрировать фейковые аккаунты в сервисах каршеринга с помощью нелегальных SMS. В случае аварии штраф будет грозить не виновнику аварии, а владельцу телефона. В самих сервисах заявляют, что о проблему устранили и подобные случае стали единичными, сообщает "Коммерсант".

Несмотря на это эксперты предупреждают, что такое вредоносное ПО может использоваться не только для поддельной двухфакторной аутентификации с помощью SMS. Ничто не мешает расширить его функционал, поэтому специалисты по кибербезопасности рекомендуют владельцам смартфонов обращать внимание на подозрительный трафик и сообщения с незнакомых номеров.

Видеочаты также несут определенные риски для пользователей. Но по мнению специалистов в области кибербезопасности, непосредственный взлом видеочатов маловероятен. Куда опаснее дипфейки и используемые злоумышленниками методы социальной инженерии.