Украина заявила о хакерской атаке на сайты Минобороны, ВСУ и госбанков


Global Look Press

Официальные сайты Минобороны, Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также нескольких госбанков стали недоступны вечером во вторник, 15 февраля. Причины неполадок связывают с DDoS-атакой.

По состоянию на 19:46 мск, при переходе на интернет-ресурсы украинского оборонного ведомства и ВСУ выдается ошибка о том, что "Страница недоступна" и "Не удается получить доступ к сайту". На сбои также жалуются клиенты двух государственных банков — "ПриватБанка" и "Ощадбанка".

Как сообщается в телеграм-канале Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины, проблемы с подключением вызваны хакерской атакой. "В течение последних часов 'Приватбанк' находится под массированной DDoS-атакой, — говорится в сообщении. — В работе 'Ощадбанка' также наблюдаются сбои, интернет-банкинг не работает". Также были атакованы сайты Минобороны и ВСУ.

Как уточняется, перебои затронули только мобильные приложения — у пользователей возникли проблемы с проведением платежей, просмотром баланса и входом в онлайн-банкинг, все "остальные денежные операции выполняются в обычном режиме". Подчеркивается, что никакой угрозы вкладчикам "Приватбанка" нет.

"Не исключено, что агрессор прибег к тактике мелких и крупных пакостей", — отметили представители Центра. Кто может стоять за атакой, в сообщении не уточняется.

В середине января произошел масштабный взлом сайтов госорганов Украины. Власти называли эту кибератаку сильнейшей за последние четыре года. В результате инцидента оказались недоступны около 70 правительственных ресурсов, большая их часть восстановила работу уже через несколько часов, данные скомпрометированы не были.

В Минцифры Украины заявляли о наличии доказательств того, что к кибератаке причастна Россия. В Кремле обвинения отрицали, называя их бездоказательными.