Тема:

Гаджеты 4 дня назад

Складным смартфонам предсказали двукратное удешевление

Складные смартфоны в ближайшие два года могут сильно подешеветь. В 2024-м, ожидают аналитики, такие модели будут стоить меньше $1000.

Объемы поставок смартфонов с гибкими дисплеями вырастут до 30 миллионов штук к 2024 году, а их цена уменьшится вдвое. Такой прогноз сделала исследовательская компания Canalys.

В период с 2019 года, когда на рынке стали массово доступны устройства подобного типа, до 2024-го темпы роста этого сегмента составят 122% в год, следует из отчета. По итогам 2021-го, несмотря на сохраняющиеся высокие цены, поставки складных моделей взлетели на 148% в годовом исчислении, тогда как весь рынок смартфонов за год вырос всего на 7%.

Вместе с этим прогнозируется, что средняя цена продажи гибких смартфонов снизится вдвое по сравнению со значениями 2019 года (например, Samsung просила от $1980 за Galaxy Z Fold 1-го поколения). В 2024-м, ожидают аналитики, такие модели будут стоить меньше $1000.

Складные смартфоны могут стать новым драйвером роста, отмечают в Canalys. Сейчас производители Android-устройств находятся под большим давлением в премиальном сегменте, поскольку поставки моделей стоимостью более $800 упали на 18% по сравнению со значениями 2019 года. При этом отгрузки айфонов за это же время выросли на 68%.

Экосистема поставок комплектующих для складных смартфонов в последние годы развивалась стремительно — во многом благодаря усилиям Samsung, ставшей первопроходцем на этом рынке. Сегодня, говорят в Canalys, имеется немало других производителей гибких экранов, а также шарниров и других ключевых компонентов для подобного рода устройств.

Компании продолжают внедрять новые технологические решения, одновременно снижая цены на модели. Тем не менее, складные смартфоны по-прежнему стоят очень дорого. Например, Samsung оценила самую дешевую версию Galaxy Z Fold3 в 159 990 рублей, а Huawei просит за свой аппарат P50 Pocket, вышедший ранее в этом месяце, от 130 тысяч рублей.