Тема:

Компьютерная безопасность 23 часа назад

Мошенники обирают зрителей пиратских трансляций Олимпиады


Global Look Press

В российской компании Group-IB, работающей в сфере информационной безопасности, рассказали о новых мошеннических схемах в интернете — их злоумышленники взяли на вооружение в период Зимних Олимпийских игр.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Group-IB, "охота" ведется через анонсы нелегальных трансляций, размещаемых на взломанных страницах онлайн-магазинов, вузов и благотворительных организаций. Однако просто так посмотреть их нельзя — требуется зарегистрироваться с номером телефона и указанием специального кода.

Последний обещают показать по нажатию на кнопку, однако после этого действия пользователь перенаправляется на фишинговый сайт. Там жертве предлагают принять участие в розыгрыше бесплатного доступа к трансляциям, но затем либо просят заплатить небольшую сумму, либо начинают выманивать данные банковской карты и телефон. Номер при этом могут подписать на платные услуги.

Специалисты отмечают, что подобная многоэтапная схема манипулирования далеко не нова, однако мошенникам удается эффективно применять ее из года в год, умело адаптируя к актуальным событиям наподобие Олимпиады.