Официально: Nvidia отказалась от многомиллиардной сделки с Arm

Компания Nvidia официально отказалась от покупки Arm, одного из крупнейших разработчиков мобильных процессоров. Как сообщается в пресс-релизе японского холдинга SoftBank, владельца Arm, причиной стали "значительные сложности", связанные с одобрением регулирующих органов.

По соглашению сторон, Nvidia выплатит SoftBank компенсацию в размере $1,25 миллиарда за срыв сделки. Вместе с этим было объявлено о подготовке Arm к IPO. Ожидается, что разработчик микропроцессоров выйдет на биржу не позднее 31 марта 2023 года.

После отказа Nvidia от слияния в топ-менеджменте Arm были произведены кадровые перестановки. Генеральный директор Саймон Сегарс, возглавлявший компанию с 2013 года, уйдет в отставку, а его место займет Рене Хаас, руководитель подразделения интеллектуальной собственности Arm.

Nvidia объявила о намерении купить Arm осенью 2020 года. Сделка, которая на тот момент оценивалась в $40 миллиардов, могла стать самой крупной в истории полупроводниковой отрасли. С учетом резкого роста стоимости акций Nvidia в ноябре 2021 года, сумма могла вырасти почти в два раза.

Тем не менее, слияние вызвало возражения со стороны регуляторов по всему миру, посчитавших, что сделка затруднит другим производителям доступ к технологиям Arm.

Отмену сделки лоббировали и конкуренты Nvidia, использующие ARM-чипы. Qualcomm, Apple, Samsung, Microsoft и другие опасались, что Arm больше не сможет придерживаться нейтралитета по отношению к своим клиентам.