IT-компании и правообладатели подписали новый антипиратский меморандум

Медиахолдинги и поисковики договорились о том, как эффективнее бороться с пиратскими сайтами. В обновленной версии антипиратского меморандума, который изначально был подписан еще в 2018 году, появился даже термин "домены-рецидивисты". Собственно, с введением этого понятия связано главное новшество меморандума.

Если три года назад правообладатели получили возможность во внесудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный аудио- и видеоконтент, то теперь речь идет о таком же удалении из поиска всего сайта целиком. Это коснется доменов, на которых найдут 100 и более пиратских ссылок. При этом из-под действия меры выведены легальные площадки — СМИ, соцсети, сайты органов госвласти.

По данным Медиа-коммуникационного союза, который и ведет реестр ссылок на нелицензионные копии сериалов и фильмов, более сотни таких документов содержит примерно каждый пятый сайт, в принципе уличенный в пиратстве. Всего же за три года, как говорят, из поисковой выдачи было удалено более 40 миллионов ссылок на нелегально размещенный контент.

Еще одним важным нововведением меморандума стало то, что его действие планируется распространить на все объекты интеллектуальной собственности, кроме фотографий.

Документ, как и в 2018 году, подписали крупнейшие IT-компании — "Яндекс", VK (бывший Mail.Ru Group), RuTube, Rambler Group, медиахолдинги (ВГТРК, "Первый канал", "Газпром-медиа" и другие правообладатели). Новым участником меморандума стала "дочка" Сбера — "Сберинтертейнмент", которая объединяет такие активы, как Okko, "Союзмультфильм", SberGames и "СберЗвук".

По словам источника "Ведомостей", рассматривается также вариант расширения состава участников меморандума за счет иностранных правообладателей — Disney, Sony, Universal и других мейджеров, чтобы они тоже могли защищать свой контент.

Как сказали нам в "Яндексе", там рассчитывают, что новый подход позволит отработать механизмы борьбы с пиратами для их последующего внедрения в законодательство, что в конечном итоге приведет к росту популярности официальных видеоресурсов. То есть поисковик, у которого есть собственные онлайн-кинотеатры и который вкладывает значительные средства в производство киноконтента, и сам заинтересован в юридически выверенном механизме удаления пиратских ссылок.

Кстати, в статье "Ведомостей" не упоминается Google. В 2018 году американский поисковик тоже не сразу подписал антипиратский меморандум, но в итоге присоединился к его участникам и прилежно соблюдал все правила удаления нелегального контента и ссылок на него.

***

Facebook (запрещена в РФ) предупредил, что уйдет из Европы, если его ограничат в обработке данных пользователей ЕС. Об этом прямо говорится в финансовом отчете компании, где были перечислены риски, которые могут повлиять на ее выручку в будущем.

В частности, чтобы предоставлять пользователям свои услуги, таргетированную рекламу и получать прибыль, головной компании Meta (запрещена в РФ) необходим обмен данными между странами и регионами. Если корпорация не сможет передавать, хранить и обрабатывать данные европейских пользователей на серверах в США, ей придется ограничить работу Facebook и Instagram (запрещена в РФ) в Европе.

Компания Цукерберга апеллирует к типовым соглашениям, которые регулируют хранение данных европейских пользователей на американских серверах Meta. Однако в июле 2020 года суд Евросоюза признал этот документ и еще несколько аналогичных соглашений недействительными, нарушающими новые правила защиты данных.

К слову, Facebook также отправляет на серверы в Америке и пользовательские данные россиян. Роскомнадзор в 2020 году оштрафовал компанию за это, а в 2021-м потребовал отчитаться о локализации баз данных российских пользователей. Но об ограничении работы Facebook и Instagram в нашей стране речь пока не шла.