Тема:

Google 1 день назад

Epic Games выиграла у Google в австралийском суде

Федеральный суд Австралии встал на сторону Epic Games — компании-разработчика популярной игры Fortnite — в одном из судебных разбирательств с Google.

Австралийский суд высшей инстанции отказал Google в требовании приостановить рассмотрение иска Epic Games к американскому поисковику. Разработчик популярного онлайн-шутера Fortnite обвиняет Google в злоупотреблении монопольным контролем над экосистемой Android, выражающемся в завышенных — до 30% — комиссиях со всех пользовательских платежей и запрете на использование сторонних механизмов оплаты встроенных в приложения покупок.

Напомним, Epic Games летом 2020 года бросила вызов Apple и Google, встроив в мобильные версии Fortnite для iOS и Android возможность оплаты внутриигровых покупок в обход штатных платежных механизмов App Store и Google Play. ИТ-гиганты ответили удалением Fortnite из магазинов, а Epic, в свою очередь — исками в США и других странах, включая Австралию.

Ранее Федеральный суд Австралии отклонил аналогичное требование Apple — не принимать к рассмотрению иск Fortnite до тех пор, пока не закончатся разбирательства в США. Об этом сообщает австралийское информагентство NCA. Теперь такой же отказ получила и Google. Кроме того, поисковику придется оплатить судебные издержки.

В конце января на сторону Epic Games в споре с Apple встали Microsoft, 35 штатов и Минюст США. Прокуроры штатов подали в суд документ, в котором утверждают, что окружной суд, признав отсутствие монополии Apple на дистрибуцию iOS-приложений, совершил ошибку. Они считают, что корпорация намеренно ограничивает конкуренцию. В Microsoft, в свою очередь, отметили "исключительную власть" Apple над доступом разработчиков к аудитории владельцев iOS-устройств.