Геймеры пошли войной на перекупщиков видеокарт

Геймеры против перекупщиков: дефицит компьютерных комплектующих привел к стихийному онлайн-флешмобу. Продажи видеокарт серии RTX 3050 в России начались пару дней назад и тут же закончились.

Мало того, что фактически во всех магазинах они были выставлены по цене выше рекомендуемой производителем, так еще и раскуплено было все мгновенно. И преимущественно спекулянтами, которые тут же выставили эти видеокарты на сайтах вроде "Авито". Разумеется, еще дороже.

Происходит такое не в первый раз, но тут терпение геймеров закончилось. Дело в том, что RTX 3050 — это младшая модель в текущей линейке графических ускорителей Nvidia. Самая бюджетная сама по себе, она еще и непригодна для майнинга криптовалют, отчего была надежда, что наконец-то эти видеокарты достанутся геймерам без особой наценки.

Не достались. И геймеры решили испортить бизнес спекулянтам, завалив сайты частных объявлений липовыми предложениями этих видеокарт.

Например, на "Авито" по запросу RTX 3050 из полусотни объявлений на первой странице лишь пара от перекупщиков, остальные — с текстом вроде "антиперекуп", "просто для информирования о реальной стоимости" или "не покупайте дороже этой цены, не поощряйте спекулянтов". Автор самого, наверное, оригинального объявления пишет, что сам майнер, но тут на стороне геймеров и считает, что эту карту нужно отдать им.

Между тем в Европе замечено снижение цен на видеокарты в целом. Не то что бы существенное, но энтузиасты говорят о новых надеждах. Если верить исследованию портала 3DCenter.org, тенденция наметилась с начала этого года. И теперь графические ускорители Nvidia, например, стоят в официальных магазинах в среднем не на 85%, а только на 77% больше рекомендуемой розничной цены.

Объясняют это недавним обвалом стоимости криптовалют вообще и грядущими изменениями в экосистеме Ethereum в частности. К июню самая популярная криптовалюта из тех, что можно майнить на видеокартах, перейдет на другой принцип работы, и производительное оборудование больше не понадобится. Таким образом, покупать графические ускорители для добычи Ethereum уже нет смысла, потому что до лета они не успеют окупиться.

***

Хорошие новости и для рынка смартфонов: продажи выросли впервые с 2017-го года. Такие данные по итогам 2021-го года представили сразу две крупные аналитические компании: IDC и Counterpoint Research.

Как подсчитали аналитики, рост в целом составил примерно от 4 до 5,5%. Первое место среди производителей по-прежнему за Samsung: каждый пятый проданный в мире телефон производится этой компанией.

Неплохо прибавила Apple: по данным аналитиков, компания приросла почти на одну шестую, и теперь на нее приходится больше 17% всех проданных устройств. И это в штуках, если считать в деньгах, то Apple, традиционно продающая исключительно дорогие смартфоны, очевидно на первом месте с большим отрывом.

Как уточняют эксперты в отчетах, "яблочная" компания хоть и тоже пострадала от мирового дефицита чипов, проходит его со сравнительно небольшими потерями. Фактически, в подтверждение этого, Apple отчиталась о рекордных доходах: чистая прибыль купертинской корпорации за последние 3 месяца превысила 34,5 миллиарда долларов.

Замыкает тройку смартфонных лидеров Xiaomi, за ней следуют два других китайских бренда: Oppo и Vivo. При этом в целом аналитики настроены скорее пессимистично: говорят, что общий объем поставок телефонов, если считать в штуках, все еще ниже уровней до эпохи карантинов. Да и в конце относительно успешного прошлого года тоже наблюдалось снижение продаж.

По мнению экспертов, сказываются два фактора: доходы людей все еще не восстановились, и дефицит комплектующих становится не настолько острыми, но пока сохраняется.

Впрочем, на смежном рынке все существенно печальнее. По данным еще одного агентства, Strategy Analytics, продажи планшетов в конце прошлого года сократились аж на четверть.

В заметной степени это эффект высокой базы, поскольку сравнивают аналитики все с 2020-м, с периодом начала карантинов и всеобщей удаленки, когда спрос на такие устройства был ажиотажным. Теперь же в продажах потеряли все и много. Кроме одной компании.

Microsoft показала удивительную стабильность, и за счет этого впервые в истории оказалась в топ-5 производителей планшетов со своей линейкой Surface, которая состоит по большей части из довольно дорогих полноценных компьютеров, но с отстегивающейся клавиатурой.