Тема:

Видеоигры 8 часов назад

"Ростелеком" купит крупную облачную игровую платформу


Nvidia

"Ростелеком" — крупнейший государственный оператор связи в России — нацелился на покупку контрольной доли в популярном сервисе облачного гейминга GFN.ru. Представители госкомпании и холдинга SFI (куда входит ООО "Регион Эстейт" — владелец платформы) подтвердили эти планы, сумма сделки оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

По данным "Коммерсанта", в результате сделки будет произведена допэмиссия "Регион Эстейт", она будет оплачена "Ростелекомом", который станет владельцем 51% компании. Доля SFI снизится до 25%, исполнительного директора Павла Троицкого — до 24%.

Полученные в рамках сделки средства пойдут на погашения по займам "Регион Эстейт", закупку новых серверов и выход GFN.ru на зарубежные рынки, говорят источники издания. Эксперты оценивают вложения "Ростелекома" в 1,5 миллиарда рублей, вся компания может стоить около 3 миллиардов рублей.

В SFI подтвердили факт переговоров, отметив, что холдинг "продолжит работать над проектом вместе с новым инвестором и менеджментом". В свою очередь, представители "Ростелекома" заявили, что компания "считает перспективным сегмент облачного гейминга, который будет показывать хорошие темпы роста в ближайшие годы".

GFN.ru был запущен в октябре 2019 года группой "Сафмар" (бывшее название SFI), вложения оценивались в 1 миллиард рублей. Платформа работает на технологиях GeForce американского производителя видеокарт Nvidia. Сервис позволяет запускать популярные и требовательные к "железу" игры с облачных серверов, в том числе на слабых устройствах, таких как устаревшие ПК, Android-смартфоны, телеприставки и макбуки.