Сайт компании Delta Electronics был заблокирован вирусом-шифровальщиком

Вирус-шифровальщик парализовал работу одного из главных подрядчиков Tesla и Apple. Компания Delta Electronics – это крупнейший мировой производитель источников бесперебойного питания и хранения энергии (собственно это она и поставляет Tesla и Apple). А еще это силовая электроника, комплектующие для ИТ и телекоммуникационного оборудования, для объектов энергетики и связи. Это больше 40 заводов по всему миру и 80 тыс. сотрудников.

И вот теперь на сайте компании висит заглушка с текстом про ремонт. Хакеры заблокировали 500 серверов и 12 000 компьютеров из 65 000, то есть пятая часть компании фактически парализована. Хакеры требуют за дешифровку 15 миллионов долларов. Delta привлекла Microsoft и Trend Micro к расследованию, но пока результатов нет.

Тайваньское издание CTWANT пишет, что вирус-шифровальщик в инфраструктуру компании внедрила одна из самых могущественных группировок Conti (по слухам русскоязычная). Основное оружие в арсенале этих хакеров одноименная программа-вымогатель. С ее помощью в первом квартале прошлого года совершалась каждая десятая атака такого типа. А в 2020 году под ударом оказались 16 медучреждений в США. Всего же, по мнению американских спецслужб, группа причастна к 400 серьезным инцидентам в сфере кибербезопасности. В последнее время Conti себя никак не проявляла. Предположительно, из-за массированной операции спецслужб против аналогичной группировки Revil, которая в итоге привела к задержанию ее участников. Считается, что после разгрома Revil, группа Conti стала номером один на рынке программ-вымогателей.

Большая сделка на рынке сотовой связи России: "Мегафон" (точнее его дочка "МегаЛабс") создал совместное предприятие с фондом Quantum-А. Новая компания получила название "Квантера" и она станет основным разработчиком всевозможных высокотехнологичных решений по заказу "Мегафона". Собственно, Quantum-А и ранее был одним из ключевых партнеров "Мегафона" по части создания цифровых сервисов.

Речь об аналитике данных, которые собирает сотовый оператор, о геотаргетинге для той же рекламы, облачных услугах кибер-безопасности для корпоративного сектора и банков, о сервисах на основе распознавания речи и ИИ. Теперь же "Мегафон" получает более тесную интеграцию с давним партнером. Как особо подчеркивалось, сервисы будут разрабатываться не только для самого сотового оператора, но и для рынка в целом. За их продвижение будет отвечать как раз "Мегафон".