Тема:

Социальные медиа 1 час назад

Meta оспорила в суде оборотный штраф в 1,99 млрд рублей

Владеющая соцсетями Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ), а также мессенджером WhatsApp американская компания Meta (запрещена в РФ) подала апелляцию на решение Таганского мирового суда о назначении ей оборотного штрафа за повторное неудаление контента, признанного в России запрещенным.

"В суд поступила жалоба от представителя Meta Platforms Inc. Дата заседания пока не назначена", – приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря суда Зульфии Гуринчук. Она добавила, что в жалобе содержится просьба отменить оборотный штраф, а производство по делу — прекратить.

Одновременно с Meta был оштрафован и Google, сумма штрафа для владеющего YouTube поисковика составила 7,2 млрд рублей. Однако, по словам Гуринчук, от этой компании апелляций пока не поступало.

Поскольку известно, что суммы обоих штрафов исчислялись как 1/20 от годового оборота компаний, появилась возможность узнать о заработках Meta и Google в нашей стране. Для компании Марка Цукерберга цифра составила 39 млрд 819 млн 699 тыс. 001 рубль, для Google — 144 млрд 438 млн 324 тыс. 700 рублей. Сведения были предоставлены ФНС.

После того как решения о штрафах вступят в силу, компании должны будут в течение 60 дней добровольно оплатить взыскания. В противном случае материалы будут направлены службе приставов для принудительного взыскания.