Тема:

Гаджеты 1 день назад

Lenovo, HP и Acer могут выпустить ноутбуки на "Байкале"

Российское правительство предложило трем из крупнейших производителей ПК в мире — Lenovo, HP и Acer — выпустить компьютеры на российских процессорах. Ранее медиаплатформа "Смотрим" сообщала о планах выпуска устройств на российских операционных системах.

О планах развития импортозамещения пишет "Коммерсант" со ссылкой на протокол заседания, прошедшего в Минцифры с участием представителей ООО "Леново Глобал Технолоджи Раша". В документе говорится о возможном выпуске примерно 50 000 ноутбуков на чипах российской разработки.

Источники издания говорят, что обсуждается применение процессоров компании "Байкал Электроникс". Они разрабатываются в России, но производятся в основном за рубежом — за исключением экспериментального проекта по корпусированию чипов в Калининградской области.

По данным издания, аналогичные переговоры ведутся российскими чиновниками с HP и Acer. В Минцифры подтвердили, что промышленное производство запланировано на 2023 год, а задача проекта — сделать зарубежное оборудование совместимым с российской микроэлектроникой. В "Байкал Электроникс" ограничились подтверждением готовности к участию в подобном эксперименте.

Как предположил в интервью "Коммерсанту" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ноутбуки с российскими процессорами предназначены в первую очередь для предприятий госсектора и силовых структур. Эксперт предполагает, что отечественные процессоры заметно удорожат устройства, однако это не помешает ведомствам и госкомпаниям их раскупить.