Apple, Viber и Likee начали "приземляться" в России


Global Look Press

Компании Apple, Viber и Likeme (владелец сингапурской соцсети Likee) зарегистрировали личные кабинеты на официальном сайте Роскомнадзора и, таким образом, начали исполнять требования закона о "приземлении". Об этом свидетельствуют данные из реестра ведомства.

Как следует из реестра, Apple и Likeme также разместили на своих ресурсах форму для приема обращений от российских пользователей, Viber этого пока не сделала. Филиал в России не открыла ни одна из вышеупомянутых площадок.

Likeme одной из первых начала "приземляться" в России. На прошлой неделе представители компании заявили, что установили один из рекомендованных Роскомнадзором счетчиков посещаемости, и сейчас заканчивают процедуры, связанные с открытием своего офиса в России.

Закон о "приземлении" зарубежных интернет-компаний вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно ему, сервисы с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей обязаны открыть свои уполномоченные представительства на территории России, разместить форму обратной связи для приема обращений граждан, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и установить счетчик посещаемости.

В ноябре Роскомнадзор опубликовал список иностранных компаний, которые обязаны выполнить эти требования. В реестр вошли 13 разработчиков крупнейших онлайн-сервисов, соцсетей и мессенджеров: Apple, Google, Meta (запрещена в РФ) (владелец Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likeme (ему принадлежит соцсеть Likee), Viber, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch.