США: Россия получит "подходящий ответ", если она причастна к кибератаке на Украину


AP Images

Администрация США вместе с союзниками найдут "подходящий ответ", если выяснится, что за кибератакой на Украину стоит Россия. Такое заявление сделал помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CBS.

"Если выяснится, что Россия обрушивает на Украину кибератаки, и если это продолжится в предстоящий период, то мы будем работать с нашими союзниками над подходящим ответом", — заявил он.

В то же время представитель Белого дома признал, что власти США пока не располагают свидетельствами о том, кто является организатором атаки на сайты украинских госорганов. "Я не буду удивлен, если это в итоге будет связано с Россией, — отметил Салливан. — Давайте сначала выясним, а затем определим, что делать в дальнейшем".

Вместе с этим помощник президента повторил заявления, сделанные ранее администрацией Джозефа Байдена. По его словам, Россию ожидают "серьезные экономические последствия", если она "вторгнется" на Украину.

Взлом сайтов госорганов Украины произошел в ночь на 14 января. В результате инцидента оказались недоступны около 70 правительственных ресурсов. Сегодня в Минцифры Украины заявили, что располагают некими доказательствами того, что к атаке причастна Россия.

В Кремле отрицают причастность к атакам, называя обвинения бездоказательными. "Мы считаем это продолжением очередного бездоказательного обвинения в адрес России, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN. — Мы почти что привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде у себя".