Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Украина заявила о доказательствах причастности России к кибератаке


pexels.com

Министерство цифровой трансформации Украины заявило, что располагает доказательствами того, что к недавней хакерской атаке, в результате которой были выведены из строя десятки ресурсов госорганов, причастна Россия. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

"На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия, — утверждают представители украинского Минцифры. — Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве". О каких именно доказательствах идет речь, не уточняется.

В сообщении говорится, что цель кибератак — "не только запугать общество, но и дестабилизировать ситуацию на Украине, остановить работу госсектора и подорвать доверие украинцев к власти". Отмечается также, что Госспецсвязи, Служба безопасности Украины и киберполиция продолжают расследование инцидента.

Взлом сайтов госорганов Украины произошел в ночь на 14 января. По словам властей, эта кибератака стала сильнейшей за последние четыре года. В результате инцидента оказались недоступны около 70 правительственных ресурсов — в том числе кабмина, министерств иностранных дел, образования, спорта, энергетики и других ведомств, а также госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

На главных страницах некоторых взломанных сайтов неизвестные разместили сообщение на украинском, русском и польском языках. В нем говорилось, что все личные данные украинцев загружены в некую "общую сеть", а "все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно".

Работа многих подвергшихся атаке сайтов была восстановлена уже через несколько часов. Данные пользователей скомпрометированы не были.

Власти России отрицают причастность к кибератакам на правительственные сайты Украины. В Кремле осведомлены о ситуации, но считают обвинения бездоказательными, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN.

"Мы считаем это продолжением очередного бездоказательного обвинения в адрес России, — указал он. — Мы почти что привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде у себя".