Тема:

Компьютерная безопасность 2 часа назад

Арестованы все члены хакерской банды REvil

Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте всех участников хакерской группировки REvil, задержанных накануне в результате операции ФСБ. В СИЗО на два месяца отправлены восемь человек, материалы в отношении которых поступили в суд.

Фигуранты пробудут под арестом до 13 марта 2022 года. Хакерам, подозреваемым в членстве преступной группы, грозит до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

"В настоящий момент поступили материалы или уже рассмотрены судом в отношении Романа Муромского, Андрея Бессонова, а также людей по фамилии Головачук М.А., Заец А.Н., Хансвяров Р.А., Коротаев Д.В., Пузыревский Д.Д., Малоземов А.В. Всего по этому делу у суда есть материалы в отношении восьми человек", — цитирует ТАСС пресс-службу суда.

По данным агентства, арестованные входят в группу из 14 человек, которые были задержаны накануне по 25 адресам мест пребывания в результате операции российских спецслужб. У предполагаемых членов REvil изъяли денежные средства на сумму сотни миллионов рублей и сотни тысяч в валюте, а также криптокошельки, технику и 20 автомобилей премиум-класса.

Операция ФСБ была проведена после обращения от американских коллег, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к атакам. В результате REvil была ликвидирована, а информационная инфраструктура банды, использовавшаяся для проведения атак, уничтожена.