Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

На Украине ликвидировали крупный хакерский сервис

Служба безопасности Украины совместно с партнерами из США и Великобритании ликвидировала крупный хакерский сервис, предоставляющий платные услуги для кибератак и взлома систем различных учреждений. За время своего существования организаторы сервиса заработали порядка миллиона долларов.

Создателями сервиса оказались граждане Украины, скрывающиеся под различными никнеймами в сети Darknet. В ходе операции были изъяты персональные компьютеры и мобильные телефоны, с помощью которых осуществлялось администрирование сервиса.

Через свою платформу злоумышленники позволяли напрямую подгружать вирусы, шпионское ПО и различные вредоносные программы для взлома систем государственных и коммерческих учреждений, пишут РИА Новости.

В ходе расследования было возбуждено уголовное дело по статьям "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров)", "создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных" и "легализация доходов, полученных преступным путем".

Согласно данным исследования, проведенного разработчиком антивирусного ПО ESET, каждый пятый россиянин хотел бы стать хакером. При этом отмечается, что больше всего такая работа интересует молодежь до 24 лет, а также скорее мужчин (23%), чем женщин (16%).