Apple обвинили в дискриминации пользователей Android

Внезапный глобальный скандал: Google обвинила Apple в дискриминации Android-пользователей с помощью iMessage. Газета Wall Street Journal опубликовал большую статью о том, что обладание доступом к мессенджеру Apple стало символом статуса среди подростков в США и других странах. Поскольку сообщения собственного формата Apple iMessage окрашивается в синий цвет, а вся остальная переписка (в том числе с пользователями Android-устройств и просто SMS) окрашиваются в зелёный цвет.

И именно это становится причиной травли и давления на подростков, которые, как говорят, вынуждены покупать iPhone, чтобы не выглядеть хуже других. При этом такое разделение сообщений на зеленый и синие цвета присутствует только в iMessage, на Android -устройствах все сообщения выглядят одинаково.

Вице-президент Google по Android Хироши Локхаймер отметил, что давление и запугивание со стороны сверстников являются частью задокументированной стратегии Apple, направленной на повышение продаж iPhone. Журналисты The Verge в качестве подтверждения приводят документы, из которых следует, что в Apple рассматривали возможность сделать iMessage доступным на Android, но в итоге решили, что это может "больше навредить Apple, чем принести пользы".

Позже Хироши Локхаймер уточнил, что Google "не просит Apple сделать iMessage доступным на Android", компания просто хочет, чтобы Apple перестала сдерживать развитие отрасли и "поддержала стандарт современного обмена сообщениями". Речь об RCS, то что должно было прийти на смену устаревшим СМС и стать общей системой обмена мультимедийными сообщениями, без привязки к производителю смартфона или его ОС.