В Европе начали блокировать сервис Apple

Одним из наиболее заметных анонсов Apple в 2021-м году, касающихся защиты пользовательских данных, стала функция iCloud Private Relay. Это аналог VPN, шифрующий весь трафик в браузере Safari на iOS-устройстве и не позволяющий провайдеру отследить IP-адрес устройства а также посещаемые сайты.

В настоящее время функция доступна в тестовом режиме в iOS 15. Подробнее о возможностях этой операционной системы и ее "двойника" для планшетов — iPadOS 15 — медиаплатформа "Смотрим" уже сообщала.

Накануне издание The Telegraph опубликовало статью об открытом письме европейских операторов связи Vodafone, Telefonica and T-Mobile, в котором они высказывают протест против внедрения iCloud Private Relay.

Позднее пользователи стали публиковать в интернете скриншоты с сообщением, что для их тарифного плана сотовой связи данная возможность уже заблокирована. В России функцию отключила сама Apple еще в сентябре прошлого года — наша страна вошла в число таких государств как Китай, Белоруссия, Колумбия, Египет, Казахстан, Саудовская Аравия, ЮАР, Туркменистан, Уганда и Филиппины. В них Apple не предлагает пользователям Private Relay, чтобы избежать проблем с законом.

По версии операторов, Private Relay не позволяет сетям и серверам получать доступ "к жизненно важным сетевым данным и метаданным", а также будет иметь "значительные последствия в плане подрыва цифрового суверенитета Европы" и помешает эффективно управлять телекоммуникационными сетями.

Как отмечает издание 9to5mac, сервис также помешает операторам ограничивать возможности пользователей на дешевых тарифных планах, подталкивая их платить больше. Например, на некоторых из них изображения и видео недоступны в HD-качестве — за это нужно доплачивать. Однако включение Private Relay позволяет пользователю обойти ограничение.